欢迎光临华语线上365bet手机投注_365bet体育线上平台_365bet官网平台
站内搜索:
当前位置:HOME > 互动 > 精品展播 > 正文
记者,良知——镜头比天大
时间:2018-08-22 08:25:01 来源:
(贵州新闻战线“好记者讲好故事”优秀演讲稿选登)
?
记者,良知——镜头比天大
?
贵阳广播电视台直播贵阳的记者 邹婷钰

?

尊敬的各位领导、评委老师、各位同仁:

大家好!

我是来自贵阳广播电视台直播贵阳的记者邹婷钰,作为一名仅有两年记者经历,一个一线的直播记者,我今天走上这神圣的讲台,不为比赛,更不为名次而来,我只想把我的故事,故事中的我,真诚地“直播”给大家,以求教诲,以求帮助,更求进步。

我是一个单亲家庭的孩子,从小我就成了母亲的一切,母亲的一切都是为了我。沉浸在母爱的海洋里,我幸福着快乐着慢慢长大。然而哪怕母亲把她所有的爱都给予了我,但在我灵魂深处总有一个阴影,一个深不见底的缺乏父爱的情感黑洞。好在我有一个疼我深爱我的舅舅,妈妈的亲弟弟。舅舅的爱对我来说,如同父爱!于是,叛逆、偏执的我,不想学习甚至逃学的我,开始走出了心灵黑洞,变得懂事、自信,勤奋而好学,我如愿以偿走进了大学的校园。但万万没想到的是,在我大二的时候,我心中的榜样,贵州年轻的水利专家我的舅舅,因积劳成疾、突发心梗,倒在了脱贫攻坚水利建设的第一线……瞬间,我们家的天塌了,我的世界一片漆黑!但也就在那一刻,我真的懂事了!我必须振着起来,我要用我的努力奋斗,告慰舅舅的在天之灵,我要用优异的成绩报答我平凡而伟大的母亲!

很小我就与贵阳广播电视台结下了不解之缘,18年前,7岁的我参加了该台幼儿广播节目《红帆船》,听到我的声音传播到大街小巷,妈妈和全家感到无比高兴和自豪!从此,将来成为一名媒体人的想法,像一粒种子植根于我的内心……大学我选择了播音主持专业,2016年,我荣幸成为了贵阳广播电视台一名光荣的记者。

我无比珍惜,我全力以赴。作为直播贵阳的记者,我频频上镜……(视频);我参与录播的节目上了央视……(视频)。两年间,我参与的作品多个多次荣获省市新闻奖。同时,我还采访报道了贵阳BRT、贵阳2018中超联赛、万人瞩目的3届数博会、农交会、酒博会……

我成了妈妈的自豪、全家人的骄傲。然而在不知不觉中,在一片点赞声中,我漂浮起来了。每次直播,我更多关注的不是直播事件及问题的本身,而是关注自己在镜头里的形象和表现;向朋友圈转发视频的根本出发点不是为了引起大家对报道内容的关注,而是对我的关注。局限于小我的自己,仿佛迷失了方向,曾经的自豪和快乐也在短暂停留后很快消失,日益繁重的采访报道任务,让人精疲力竭,我开始思考起人生的意义和记者的天职。一次特殊的采访报道浮现在了我的眼前……

2016年10月8日,“知行之旅·发现阳明”主题采访活动启动,我有幸参与其中。我与团队从贵州到浙江,经江西到湖南,“踏昔日圣贤足迹,寻阳明文化之源”。我们白天采访,晚上写稿、剪辑、传视频,若遇网速不好,几百兆的视频素材得传四、五个小时,经常要到深夜两三点才能睡觉。第二天一大早,接着赶路、采访,晚上继续写稿、剪辑、传视频。在长达21天的采访报道中,在深入探寻阳明文化精神的同时,阳明文化精神也在教育鼓舞着整个团队,尤其是我。在圆满完成任务的同时,我走近了圣人,精神得到了洗礼,灵魂得到了净化。

阳明心学主旨“致良知”,即将良知推广扩充到事事物物,这不正是我们记者的主要天职吗?良知是做人之根本,更是记者精神之魂。知善知恶是良知,格物致知、知行合一是探索,更是践行。王阳明说:“破山中贼易,破心中贼难。”于我而言,不时闪恋的“小我”,应该就是作为一名记者不应有的心中之“贼”,我当去之。

传阳明文化精神,良知致记者。今后的采访报道,我将不再只顾关注自己,而是专注采访对象、事件和真相;在我的采访视频里,我依然会注重自己的表现,只为把最好的自己呈现给观众,但在我的眼里,我看见的不再是自己的身影,而是镜头背后所反映出来的问题,是知行合一、爽爽的贵阳,是百姓富、生态美的多彩贵州新未来……

“记者,良知——镜头比天大!”这不仅是我今天的演讲题目,更是我一生的遵循。

? ? 谢谢大家!